Hoy en clase de Ciencia Naturales descubrimos muchas cosas sobre el queso.
El origen del queso

No se sabe la fecha exacta en que el ser humano comenzó a fabricar queso, pero es casi seguro que tuvo que ser en el Neolítico o en fechas posteriores ya que fue en este período prehistórico cuando consiguió domesticar cabras, ovejas y vacas, y por tanto, empezó a obtener de ellas la leche.
Hace miles de años no existían las latas ni las botellas de plástico. Los recipientes para conservar líquidos eran los odres. Los odres se fabricaban con el estómago de los rumiantes, que se vaciaban, se dejaban secar y finalmente se cosían. A partir de ese momento, servían para guardar y transportar el vino o el aceite.
Se cree que el primer queso se fabricó solito un día de mucho calor en que a una persona se le ocurrió meter leche en uno de esos odres. Cuando al cabo de unas horas fue a beberla, se quedó estupefacta al ver que ya no era líquida, sino que se había convertido en una pasta blanquecina que curiosamente tenía buen sabor. Así, por pura casualidad, nació este delicioso alimento.
¿A qué se debió esa transformación? ¡La respuesta es sencilla! Como acabas de aprender, los odres estaban fabricados con el estómago de rumiantes, en cuyo interior está presente de forma natural una sustancia llamada cuajo. El cuajo, al entrar en contacto con la leche a altas temperaturas, hizo que esta fermentara, o lo que es lo mismo, que se cuajara.
https://www.mundoprimaria.com/lecturas-para-ninos-primaria/origen-del-queso
PROCESO DE ELABORACIÓN DE UN QUESO.
http://tic2015deliadelcampo.blogspot.com/2015/06/proceso-de-elaboracion-de-un-queso.html
Juega y pon a prueba tus conocimientos.
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